SANDWICH
TEMPE
1. Latar
Belakang
Tempe adalah makanan kedelai
tradisional, yang sudah dikenal sejak berabad-abad, terutama dalam tatanan
budaya makan masyarakat Jawa, khususnya di Yogyakarta dan Surakarta. Tempe
adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa
bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang rhizopus atau ragi tempe. Tempe kaya akan serat
pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe
mempunyai nilai obat seperti antibiotic untuk menyembuhkan infeksi dan
antioksidan pencegah penyakit degeneratif.
Tempe banyak dikonsumsi di
Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian diseluruh dunia
banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang
tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, seperti Jerman, Jepang dan Amerika
Serikat.
Seiring dengan perkembangan zaman,
kemajuan teknologi dan keanekaragaman budaya,
banyak budaya luar yang masuk ke Indonesia salah satunya dalam segi
makanan contohnya burger, pizza, sandwich, hotdog, spaghetti dan lain-lain.
Melihat kepopuleran makanan tersebut di kalangan masyarakat, saya mempunyai ide
untuk mengembangkan salah satu makanan tersebut yaitu sandwich.
Sandwich atau roti lapis yang
menjepit daging sudah tidak asing lagi kita jumpai, sehingga saya berinovasi
untuk membuat dan menawarkan sandwich dengan rasa berbeda yang sesuai dengan
lidah masyarakat Indonesia yaitu sandwich atau roti lapis menjepit tempe atau
sandwich tempe.
2. Langkah-langkah
Usaha
a. Alat
dan Bahan
1) Kompor
2) Gas
LPG 3Kg
3) Baskom
4) Wajan
5) Spatula
6) Cobek
dan mutu
7) Sendok
8) 2
bungkus roti tawar
9) 2
buah tempe
10) 2
butir telur
11) 3
siung bawang putih
12) 4
Bawang merah
13) 2
buah Bawang Bombay
14) Seledri
secukupnya
15) Bawang
daun secukupnya
16) Salad
secukupnya
17) Tomat
secukupnya
18) Mentimun
secukupnya
19) Mayones
secukupnya
20) Saus
secukupnya
21) Merica
bubuk secukupnya
22) Pala
bubuk secukupnya
23) Garam
secukupnya
24) ¼
kg Minyak goreng
25) 50
Kap plastik
b. Cara
pembuatan
1) Langkah
pertama kukus tempe terlebih dahulu selama kurang lebih 20 menit
2) Haluskan
bawang putih, bawang merah, garam, merica bubuk, dan pala bubuk
3) Kemudian
tempe yang sudah dikukus tadi, tumbuk dan campurkan bersama bumbu yang sudah
dihaluskan.
4) Lalu
campurkan bawang daun, seledri dan telur kedalam adonan tersebut hingga rata.
5) Lalu
adonan dibentuk seperti lingkaran, kemudian goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan sampai hingga kecoklatan.



6) Lalu
selipkan tempe yang sudah matang tadi diantara roti tawar dengan diberi daun
salad, tomat, mentimun, bawang bombay, mayones dan saus.
7) Sandwich
tempe siap disajikan.
3. Pemasaran
Target pemasaran saya adalah semua
kalangan, terutama orang yang suka mengkonsumsi makanan luar. Proses pemasaran
usaha sandwich tempe ini saya menjual di Cup Free Day (CFD) setiap hari minggu
di Jalan KH. Zaenal Mustofa dan menjual secara delivery order, untuk memudahkan
pelanggan dengan ketentuan yang telah ditentukan. Yaitu order harus lebih dari
2 buah dan jika jaraknya jauh dari tempat saya, saya menggunakan ongkos kirim
sebesar Rp. 2000,-. Strategi pemasaran yang digunakan untuk delivery order, promosi,
penjualan dan pemesanan adalah menggunakan sosial media BBM dan Line.
4. Rekapitulasi
Anggaran
Dalam
membuka usaha sandwich ini saya memerlukan modal awal sebesar Rp. 420.000
No
|
Nama
Barang
|
|||
Habis
pakai
|
Harga
|
Tidak
habis pakai
|
Harga
|
|
1.
|
2
buah bawang Bombay
|
3000
|
Kompor
|
150.000
|
2.
|
1
ons salad
|
2500
|
Gas
LPG
|
150.000
|
3.
|
2
buah tomat
|
2000
|
Wajan
|
17000
|
4.
|
2
buah mentimun
|
2000
|
Spatula
|
7000
|
5.
|
2
bungkus roti
|
17000
|
Baskom
|
5.000
|
6.
|
2
buah tempe
|
6000
|
Sendok
|
1500
|
7.
|
Merica
bubuk
|
1000
|
Cobek
dan mutu
|
25000
|
8.
|
Pala
bubuk
|
1000
|
||
9.
|
Bawang
putih
|
2000
|
||
10.
|
Bawang
merah
|
2000
|
||
11.
|
Bawang
daun
|
1000
|
||
12.
|
Seledri
|
1000
|
||
13.
|
2
butir telur
|
3000
|
||
14.
|
Mayones
|
4500
|
||
15.
|
Saus
|
7000
|
||
16.
|
Garam
|
1000
|
||
17.
|
¼
Minyak goreng
|
4000
|
||
18.
|
15
Kap plastic
|
2500
|
||
19.
|
Gas
|
2000
|
||
Total
|
64.500
|
Total
|
355.000
|
5. Aspek
Keuangan
a) Rencana
produksi
1) Jenis
produk = sandwich tempe
2) Jumlah
produksi = 15 buah/hari
Masa produksi dalam
satu bulan adalah 30 hari, maka 15 x 30 = 450 buah/bulan
b) Biaya
Variabel
1) Bahan
baku = Rp. 64.500/hari = Rp.64.000 x 30 = Rp. 1.935.000
2) Biaya
tetap = Rp. 355.000
3) Total
modal = Rp. 1.935.000 + Rp. 355.000 = Rp. 2.290.000
c) Rencana
pemasaran bulan pertama
Harga pokok = total modal/ jumlah produksi = Rp. 2.290.000/450 = 5.088,89
Harga jual = Rp. 6.000/buah
Jika
semua produk terjual pendapatan kotor adalah
Rp. 6.000 x 450 = Rp.2.700.000
Total biaya produksi selama satu
bulan adalah Rp. 2.290.000
Jadi penghasilan atau keuntungan
bersihnya adalah sebesar
Rp.2.700.000 - Rp. 2.290.000 = Rp.410.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar